Связаться с нами

Заказать звонок

Каталог продукции

Инфракрасный теплый пол пленочный

Инфракрасная нагревательная плёнка обладает уникальным свойством: данное покрытие имеет длину волны теплового излучения равную 9,4 мкм, что соответствует длине волны биорезонансного диапазона теплового излучения тела человека (8-10 мкм). Поскольку этот диапазон является естественным для человека, то это тепло активно поглощается телом и вызывает мощное оздоровительное воздействие на организм человека. Некоторые авторы даже называют инфракрасное излучение в этом диапазоне «лучами жизни» человека.

Система обогрева на основе нагревательной инфракрасной плёнки – это простой, надёжный, экономичный способ без особых усилий по установке чем обогреть свой дом с помощью прямого напольного или потолочного электрического обогрева.

 Пленочный теплый пол Инфракрасная нагревательная плёнка уложенная под напольное или за потолочное покрытие действует как солнце в миниатюре — она излучает длинноволновые инфракрасные лучи, которые непосредственно поглощаются предметами (стенами, полом, мебелью), которые, нагреваясь, отдают тепло.

Инфракрасная плёнка создана по уникальным технологиям на основе гомогенизированного графита. Система представляет собой ламинированную пленку с сердечником из гомогенизированного графита (карбона) в виде полос.

Систему обогрева на основе инфракрасной нагревательной плёнки устанавливают для основного или дополнительного обогрева любых помещений, в том числе мансард и чердачных помещений при соблюдении достаточной теплоизоляции. При инфракрасном отоплении температура пола составляет всего 35-40 oС. Пленка производится мощностью 200 Ватт на один квадратный метр при разогреве системы. Ширина инфракрасной пленки может составлять 50 см, 80 см 100 см. Полоски по краям, на которых отсутствуют нагревательные элементы, имеют ширину 1,5 см и используются для крепления греющей пленки как к полу таки к потолку.

Инфракрасные плёнки устанавливают в помещениях для комфортного подогрева пола, полного или дополнительного обогрева под ламинированные или деревянные напольные покрытия. Расположение нагревательных полосок обеспечивает равномерное выделение тепла со всей поверхности плёнки, что особенно важно для деревянных и ламинированных покрытий. Максимальная температура нагрева плёнки не больше 60oС, которая может быть ограничена установками на терморегуляторах.

соединения инфракрасной пленки

инфракрасная нагревательная пленка

инфракрасной плёнки

 Установка инфракрасного тёплого пола на несущих деревянных конструкциях

инфракрасный теплый пол 
  1. Несущие деревянные конструкции
  2. Теплоизоляция (ISOVER, Тилит, Энергофлекс)
  3. Инфракрасная пленка греющая
  4. Воздушный зазор лаг
  5. Основание пола (ГВЛ, OSB, фанера, пленка полиэтиленовая)
  6. Напольное покрытие (ламинат, ковер, паркет, линолеум)

Выбор системы обогрева пола - инфракрасный теплый пол

В зависимости от существующего основания пола и вида напольного покрытия необходимо выбрать тип укладки:

  • под ламинированные и деревянные покрытия на твёрдое основание;
  • в пол на несущих деревянных конструкциях (лагах) под любое покрытие;
  • в бетонную стяжку под любое покрытие;
  • под плитку в листы ГВЛ, (на бетоную стяжку под плиточный клей лучше укладывать нагревательный мат).

Определить необходимый тип системы обогрева пола и соответственно выбрать плёнку:

  • комфортный подогрев пола – применяется плёнка 180 Вт/кв.м;
  • полный обогрев помещений – применяется плёнка 220 Вт/кв.м.

В зависимости от типа системы обогрева пола и выбирается терморегулятор для управления.

Выбор количества мощности инфракрасного отопления, аксессуаров и принадлежностей системы:

Нагревательная инфракрасная плёнка предлагается как в рулонах для самостоятельного изготовления нагревательных полос, так и в виде готовых к укладке комплектов. Для самостоятельного монтажа нагревательной инфракрасной пленки необходимы дополнительные аксессуары и принадлежности:

элементы инфракрасной пленки

a) коннекторы (крокодильчики) по 2 штуки на каждую нагревательную полосу пленки


b) скотч битумный электроизолирующий на концы пленки

 

c) скотч обычный

 

d) соединительный токопроводящий кабель

 

e) обжимные клещи (плоски) для плотного обжима крокодильчиков

После выбора типа укладки, типа обогрева пола, мощности плёнки, терморегулятора необходимо составить план помещения с указанием размеров и расположения стационарной мебели. Для этого можно посмотреть проектную документацию, либо самостоятельно снять размеры обогреваемого помещения и выяснить: место расположения мебели и точку подвода электропитания для системы инфракрасный теплый пол.

Исходя из размеров помещения и ширины нагревательной плёнки 0,5м, 0,8м, 1м необходимо составить схему укладки и определить количество и длину нагревательных полос пленки.

Далее нужно выбрать необходимое количество готовых комплектов. Нагревательную плёнку в готовых комплектах можно укорачивать до необходимой Вам длины. Либо можно рассчитать суммарную длину инфракрасной плёнки одной полосой и самостоятельно смонтировать инфракрасный теплый пол по помещению.

Подключение инфракрасной пленки к терморегулятору осуществляется либо от каждой нагревательной полосы отдельно, либо все полосы соединяются параллельно, а в разрывах как продолжение полосы. Длина подводящих проводов, количество коннекторов-крокодильчиков (по 2 шт. на полосу) и изолирующего скотча битумного (по 8см на каждый коннектор) определяются в зависимости от:

  • выбранной схемы подключения,
  • размеров помещения,
  • количества инфракрасной пленки полос и их длины,
  • от места размещения терморегулятора (в точке подвода электропитания).

Максимальная потребляемая мощность системы инфракрасный теплый пол зависит от количества пленки и её мощности.

Перед установкой проверьте параметры электропитания и сечение проводов – они должны соответствовать подключаемой электронагрузке!

Условия установки нагревательной инфракрасной плёнки для теплого пола инфракрасный теплый пол

  • Нагревательную пленку запрещается устанавливать на неровную и неподготовленную поверхность. Поверхность должна быть достаточно ровной, без выступов, вздутий, вмятин, выбоин и впадин. Это может быть бетонная стяжка или покрытие из любого другого строительного материала, способного выдержать соответствующие нагрузки. Влажность основы не должна превышать 2% (около 60% относительной влажности);
  • При установке, инфракрасная плёнка должна быть защищена от повреждений во время проведения строительных работ (например, от чрезмерного давления, от падения предметов на пол или разрезов острыми предметами);
  • Ходить по пленке можно, только если она уложена на ровную и гладкую поверхность и в обуви на мягкой подошве;
  • Установка запрещена, если температура ниже 3 градусов С;
  • Минимальный радиус сгиба пленки 35мм;
  • Под нагревательную плёнку и подложку должна быть установлена гидроизоляционная ПЭ плёнка для предотвращения выхода влаги из перекрытия;
  • Рекомендуем произвести укладку теплоизоляции (слой технической пробки, подложку для ламината, теплоизоляцию);
  • Не укладывайте нагревательную плёнку под неподвижно стоящую и зафиксированную мебель и предметы интерьера, препятствующие свободной циркуляции воздуха (например, мебельные или кухонные стенки, холодильник);
  • Желательно после установки накрыть нагревательную плёнку гидроизоляцией (полиэтиленовой пленкой с 20 мм наложением);
  • Нагревательная плёнка не должна пересекать или укладываться на компенсационные швы;
  • При заливке бетоном, на нагревательную плёнку укладывается полиэтиленовая пленка с толщиной не менее 0,2мм с нахлёстом, достаточным для предотвращения утечки бетона сквозь пленку. Разложите пленку, полностью перекрыв место заливки бетона, выше уровня конечного пола, с выводом пленки на стену. Бетонную стяжку нельзя сушить при помощи нагревательной плёнки. Первое включение должно быть осуществлено после полного высыхания бетона, то есть через 4-6 недель.

Проектирование системы обогрева потолка на основе нагревательной инфракрасной плёнки

Система обогрева на основе инфракрасной плёнки – идеальная система для отопления потолка со сбалансированным распределением тепла по всему помещению. Поскольку система обогревает помещение с помощью инфракрасного излучения, то здесь можно добиться такой же степени комфорта, как и при традиционном отоплении, но при более низкой температуре (снижение температуры в помещении на 1оС приводит к уменьшению затрат на отопление на 6%).

Систему обогрева с инфракрасной пленкой устанавливают для полного или дополнительного обогрева в потолки любых помещений, в том числе мансард и чердачных помещений при соблюдении достаточной теплоизоляции.

Установка системы обогрева осуществляется под потолочное покрытие на металлические (направляющие для гипсокартона) или деревянные (лаги, стропила) несущие конструкции.

Ниже приведена типовая схема установки инфракрасного пленочного обогрева:

Установка нагревательной инфракрасной плёнки для обогрева помещения в потолки, устраиваемые из гипсокартона

Пленочный теплый пол
  1. гипсокартон
  2. инфракрасная пленка
  3. пароизоляционная плёнка
  4. теплоизоляция
  5. несущие конструкции (лаги, стропила, направляющие)
  6. конструкции потолка
  7. инфракрасное потолочное отопление

Система потолочного обогрева может быть использована как для полного, так и для дополнительного обогрева помещений. Для управления системой в том и другом случае требуются терморегуляторы со встроенным воздушным датчиком температуры, которые будут поддерживать заданную Вами температуру в помещении.

Проектирование системы инфракрасного отопления осуществляется следующим образом:

Выбор системы обогрева

Необходимо исходя из условий в помещении (наличие или отсутствие прочих систем отопления) выбрать назначение системы: основной или дополнительный обогрев, и соответственно мощность применяемой плёнки (180 или 240Вт/кв.м).

Выбрать терморегулятор со встроенным датчиком регулирующим по температуре воздуха в помещении.

Выбор количества инфракрасной плёнки, аксессуаров и принадлежностей, мощности системы. Нагревательная плёнка поставляется в рулонах для самостоятельного изготовления нагревательных полос. После выбора типа обогрева, плёнки и терморегулятора, необходимо снять размеры обогреваемого помещения, и потолка, выяснить точку подвода электропитания для системы обогрева и составить схему укладки. Исходя из данной схемы, определить необходимое количество инфракрасной нагревательной плёнки, соединительных проводов, коннекторов и скотча.

Необходимые условия для установки нагревательной плёнки в системах обогрева потолка:

  • нагревательной инфракрасной плёнкиПри установке, инфракрасная плёнка должна быть защищена от повреждений во время проведения строительных работ (например, от чрезмерного давления, от падения предметов или разрезов острыми предметами);
  • Установка запрещена, если температура ниже 3оС;
  • Минимальный радиус сгиба пленки 35мм;
  • Плёнка должна устанавливаться на расстоянии не менее 50 мм от воздуховодов, деревянных перекрытий, и крепежа электрооборудования (лампы, люстры и розетки);
  • Расстояние до электрических коробов и светильников должно составлять не менее 200 мм;
  • Расстояние до соединительных выводов и электрических проводов должно составлять не менее 25 мм;
  • Собственный соединительный провод должен быть, по крайней мере, на расстояние 50 мм от несущих нагрузку перекрытий;
  • Максимальный ток при соединении изделий не должен превышать 10A;
  • Максимально допустимая толщина потолочного покрытия составляет 16мм;
  • Для потолочного покрытия не допускается использование материалов, легко впитывающих влагу;
  • Не должно быть воздушного промежутка между нагревательной плёнкой и теплоизоляцией;
  • Материалы, содержащие целлюлозу и другие огнеопасные материалы, не должны использоваться для теплоизоляции;
  • Все работы, связанные со строительством или ремонтом крыши (прокладка кабеля системы освещения, установка камина и дымохода) должны быть завершены до укладки нагревательной пленки;
  • Инфракрасную нагревательную пленку нельзя устанавливать на стены или потолки высотой меньше 2 метров с наклоном меньше 45 градусов;
  • Легковоспламеняющиеся и лакокрасочные материалы должны быть удалены с места, где планируется установка инфракрасной пленки;
  • Должна быть исключена возможность тепловой блокировки от высоких перегородок и шкафов.

Расчет потребления электроэнергии инфракрасной пленки

На один кв.м. обогреваемой площади, в среднем используется 2 погонных метра пленки шириной 0,5 метров.

Приводим Вам пример расчета системы отопления для кухни площадью 12 кв.м.

Для обогрева кухни с учетом расстановки мебели понадобиться 6 кв.м. инфракрасной греющей пленки.

Максимальный расход электроэнергии в процессе эксплуатации на 1 кв.м. составляет 0,24 кВт/ч (по максимуму, для температуры плёнки 60 градусов). Номинальная мощность 1 кв.м. равна 220 Вт, а потребляемая в процессе эксплуатации 100 Вт (при круглосуточной работе и поддержании температуры в 25 градусов).

Расход электроэнергии за сутки на всю площадь обогрева составит 0.1кВт*6кв.м*24ч=14,4кВт.

Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет 0,45 рублей, тогда стоимость электроэнергии за сутки составит:

14,4кВт*0,45=6,48 руб.
Стоимость электроэнергии за месяц составит:

6,48руб.*30=194,4 рублей
Стоимость за отопительный сезон составит:

194,4 руб.*6 месяцев=1166,4 рублей.

Но весь этот расчет сделан исходя из того, что все время будет поддерживаться постоянная температура 25 градусов в помещении площадью 12 кв.м.
Использование программируемого терморегулятора позволит достичь экономии до 40 - 50%, т.к. в ночное время данная температура не нужна, и во всем помещении тоже, причем в каждой комнате можете установить любую температуру по желанию. Так как нет необходимости работы греющей пленки все 24 часа и, как показывает практика, время работы за сутки составляет максимум 12 часов, то сумму за отопительный сезон смело можно разделить на два.

Греющая пленка для инфракрасной сауны

инфракрасные излучателиОсновной рабочий элемент инфракрасных саун является инфракрасные излучатели, которые являются источником генерации полезных инфракрасных лучей. Инфракрасные излучение обладает высокой проникающей способностью в кожные покровы человека, в среднем на 4-5 см. Именно это характеристика обеспечивает целебные свойства инфракрасного тепла, которое повышает иммунитет и мгновенно улучшает общее самочувствие.

В инфракрасной сауне применяются специальные излучатели, работающие в невидимом диапазоне инфракрасного спектра. Они расположены вокруг тела человека для наиболее эффективного инфракрасного нагрева. До 90% энергии, генерируемой инфракрасными излучателями, поступает непосредственно в тело человека, минуя нагрев воздуха и лишь 10% энергии идет на обогрев воздуха. Этим и объясняется невысокая температура в инфракрасной кабине. Кроме того, инфракрасные нагреватели не сжигают кислород в сауне.

Комцентр Стратегия осуществляет продажу инфракрасных излучателей и обогревателей высокого качества.

Их технические характеристики – высокая мощность, экономичность, долговечный и устойчивый к ударам стальной корпус, компактность. Они идеально подойдут для оснащения как профессиональных, так и домашних саун. Предлагаемые инфракрасные излучатели – это высокотехнологичные устройства, которые способны работать в интенсивном режиме в течение нескольких лет.

Инфракрасные излучатели - это сердце инфракрасной сауны. Они работают по простому принципу: при прохождении электрического тока их поверхность нагревается и излучает инфракрасные волны.

Инфракрасные излучатели изготавливаются из металла и керамики. Для изготовления металлических инфракрасных излучателей используются нержавеющая сталь или сплав никеля, хрома и железа. Металлические излучатели покрыты специальным составом, увеличивающим их нагревательную способность. Их отличает высокая надёжность работы, долговечность работы больше 10-15 лет.

Инфракрасные обогреватели отличает высокая производительность излучателя, способность обогревателя превышать коэффициент полезного действия свыше 90%. В результате сравнительно невысоких температур (200-300 градусов Цельсия) большая часть тепла распространяется в виде инфракрасного излучения в области 5-15 мкм. В настоящее время инфракрасные излучатели изготавливают, используя, двуокись циркония с различными добавками. Такой инфракрасный излучатель имеет высокую тепловую инерционность, имеет равномерное распределение температуры на поверхности излучения, даёт спектр инфракрасного излучерасположение ИКния, максимально приближенный к спектру излучения человеческого тела. Однако керамические инфракрасные излучатели более хрупки и менее долговечны срок службы до 10 лет.

Инфракрасные сауны с металлическими нагревательными элементами подходят в основном для проведения косметических сеансов, в тоже время сауна с керамическими излучателями может применяться и для оздоровительных процедур, нагреватели же из кварцевого стекла часто приводят к увяданию кожи.

Популярность Инфракрасных саун привела к тому, что некоторые производители стали использовать в качестве нагревательных элементов отопительные стеновые панели. Эти панели предназначены для обогрева помещений и не могут применяться в ИК саунах.

К данному классу плёночных (панельных) саун можно отнести и деревянные кабины с установленными отопительными панелями, как отечественного, так и импортного производства.

Человек полностью садится в кабину. Во время работы нагревательной панелей температура нагрева 80-900С и за счет большой площади поверхности панелей воздух внутри кабины нагревается до температуры 55-600С. Инфракрасные излучатели могут быть открытыми или установлены внутри деревянных стенок.

Отправьте свой запрос или заявку на электронную почту strategia@list.ru и мы в ближайшее время с Вами свяжемся

Терморегуляторы для теплого пола

 Каталог товаров

Топ-100 Рейтинг@Mail.ru