Связаться с нами

Заказать звонок

Каталог продукции

Гибкие гофрированные трубы эффективные водяные теплые полы

Теплый пол водяной Еще лет пятнадцать назад выражение «водяной теплый пол» вызывал удивление. Представить себе, что зимой можно ходить по полу босиком, а дети могут играть на полу, не боясь простудиться, было очень сложно. Мы старательно застилали полы коврами, надевали шерстяные носки и теплые тапочки.

Сегодня же технический прогресс достиг такого уровня, что каждый человек имеет возможность смонтировать водяной теплый пол у себя в доме. Более того, перед потребителем встает проблема выбора – какой вид теплого пола предпочтительнее.

Наиболее популярным видом «теплого пола» у заказчиков отопления является «водяной теплый пол».

Что же делает «водяной  теплый пол» такой востребованной?

Прежде всего, ни один тип отопления, кроме напольного, не может обеспечить наиболее комфортное для человека распределение тепла в помещении. Все элементы системы теплого пола надежно скрыты под напольным покрытием. Вопрос гормонизации отопительных приборов с современными интерьерами при этом просто не возникает. Это особенно важно при использовании в строительстве панорамных окон от пола до потолка.

Теплые полы не формируют интенсивных конвекционных потоков в воздухе помещения практически отсутствует циркуляция пыли и микроорганизмов. При напольном отоплении тепло от нагретой поверхности пола передается в основном при помощи теплого излучения. Большое значение при этом имеет то, что тепло излучается равномерно всей поверхностью пола.

Всем знакома ситуация, когда зимой, удобно расположившись в кресле, наши ноги замерзают, тогда, как тело чувствует себя вполне комфортно.

В чем же причина? В неправильном распределении тепла в отапливаемом традиционными системами (например, радиаторами) помещении. Еще со школы мы изучали, как циркулируют потоки воздуха при тепловом воздействии: нагреваясь от радиаторов, теплый воздушный поток поднимается вверх к потолку, остывая, перемещается вниз к полу (+18ºС). Получается, что самый теплый воздух находится на потолке (до +26ºС). И, конечно же, такое распределение тепла вовсе не соответствует физиологическим требованиям человека.

отопление напольное
В отличие от радиаторов, водяной теплый пол при равномерном распределении нагревательных элементов труб позволяет создать у поверхности пола наиболее комфортную зону плюс 22-26ºС. На уровне головы воздух будет немного прохладнее до +18ºС. Это идеальное для человека распределение температуры воздуха.
Благодаря равномерному распределению напольного тепла в помещении, средняя температура в комнате может снижаются на 2 градуса С без изменения в ощущении тепла человеком, что обеспечивает экономию энергии для пользователя на 10-20%, это при стандартной высоте потолка до 3 м, если использовать теплый пол водяной в помещении с высокими потолками (спортивные сооружения), где нет необходимости в прогреве верхних слоев воздуха, то экономия энергии на нагрев может достигать и 30-40%, а это уже весьма существенная экономия энергии.

Перечислим причины, по которым теплый пол считают идеальным видом отопления

  • «Водяной теплый пол» дает возможность регулировать температурный режим в каждой комнате вашей квартиры, избегать холодных или перегретых участков. Теплый пол водяной
  • «Теплый пол водяной» помогает экономить энергию в жилых зданиях до 20%, а в помещениях с высокими потолками (складские, офисные) до 40%.
  • Из-за отсутствия конвективных потоков (как при традиционных системах отопления) снижается циркуляция пыли в помещении.
  • Использование напольного отопления позволяет снизить температуру воздуха в помещении на 2 градуса С, что не приводит к снижению комфортности, а дает экономии расходов топливо на 5-10%.
  • Теплый пол полностью скрыт под напольным покрытием. Это расширяет возможности оформления интерьера, создания современного дизайна. Вы можете в любой момент перепланировать помещение благодаря отсутствию радиаторов и питающих труб.
  • Кроме того, при использовании «водяного теплого пола» снижается риск получения травм и повреждений у детей (ушибов, ожогов, царапин). Однако существуют и некоторые ограничения при использовании теплого пола. Водяные теплые полы чаще всего используют  в частных домах либо в современных новостройках, в которых еще на стадии проектирования закладывается возможность установки системы напольного отопления.

Теплый пол водяной Дело в том, что хотя цена гибких труб, укладываемых в стяжку водяного теплого пола, сравнительно невелика, в расходную часть придется включить смесительный узел для поддержания заданной температуры, а также циркуляционный насос, коллекторную группу и трубопровод, ведущий от котла. Инерционность теплого пола водяного больше, чем электрического: при остановке котла, теплоноситель в системе остывает около 14 часов.

Трубы в теплом полу требуют периодического обслуживания, и, вдобавок, существует определенный риск образования в них течи. Следует еще учесть, что для водяных теплых полов высота конструкции, в которую входят: стяжка с трубами, верхнее напольное покрытие, составляет в среднем 6—8 см, тогда как для электрических — всего 3—5 см.

Основное преимущество у водного пола, низкая стоимость отопительных расходов.

Современные системы подогрева пола имеют некоторые ограничения в использовании. Для водяных теплых полов должны быть помещения и участки, где температура пола не должно опуститься ниже нулевой отметки.

Выбор покрытий для укрытия теплых полов достаточно велик. Прежде всего это керамическая плитка, керамогранит и натуральный камень. Используя другие материалы, например, ковролин, линолеум или ламинированные плиты, нужно помнить о целесообразности: они работают как теплоизоляторы и не передают тепло от пола в помещение полностью. Применяемые материалы должны иметь соответствующее обозначение о том, что они подходят для системы обогрева напольного отопления.

Могут ли отапливать дом водяные теплые полы из гофрированных труб

водяной теплый пол  Этот вопрос тесно связан с потерями тепла в помещении и теплоизоляцией стен. Желательно, чтобы максимальная мощность, излучаемая «теплым полом», составляла не более 90—100 Вт на кв.м. Этого может быть недостаточно для помещений с не утепленными стенами, а также высокими потолками и большими окнами, особенно, когда на улице очень холодно -30С.

Если же мощность излучения превосходит рекомендуемую норму, то температура поверхности «теплого пола» может превысить 40°С, а это чревато в лучшем случае дискомфортом для обитателей дома, в худшем — повреждением покрытия пола и снижением срока службы системы. Поэтому, наряду с «теплыми полами», для обогрева помещений также рекомендуется использовать радиаторы — вместе они составляют комбинированную систему отопления. Радиаторы, как и водяные теплые полы, могут подключаться к отдельному контуру системы отопления. В этом случае водяной теплый пол является вспомогательным источником тепла, а радиаторы — основным. Именно с их помощью регулируют температуру в помещении. Нередко могут оказаться полезными и конвекторы, устанавливаемые в подпольных каналах под застекленными проемами.

Стоимость водяных систем с монтажом составляет в среднем 1000—1500 рублей на кв. м. стоимость зависит от типа смесительного узла, площади, а также вида трубы.

Водяной теплый пол экономичный распределитель отопления. Источником тепла для нагрева теплоносителя может служить котел на природном газе или дровах, тепловой насос или солнечный коллектор. В связи с тем, что температура теплоносителя в системе не может превышать 55°С необходим надежно работающий смесительный узел.

Водяные теплые полы потребуют расходов на обогрев всего помещения примерно — 600-1000 рублей в месяц. Таким образом, в частном доме предпочтительней использовать именно водяные системы теплого пола. Эффект экономии будет наиболее заметен при использовании газового или твердотопливного котла. Более того — водяные теплые полы ввиду низкой температуры теплоносителя идеально подходят для использования с конденсационными газовыми котлами, а также такими новыми источниками тепла как тепловые насосы или солнечные коллекторы.  В частном доме некритично некоторое уменьшение высоты помещения — его можно предусмотреть на этапе проектирования, что позволит экономичнее удержать потери тепла.

Гибкие гофрированные трубы для водяного теплого пола

Нержавеющая сталь марки AISI 304, аналог (08Х18Н10)

 Гибкие трубы гофрированные нержавеющие, отожженные-(HF), неотожженные-(GF), (проходные диаметры)

12 мм (1/2")

15 мм (1/2")

18 мм (3/4")

20 мм (3/4")

 Наружный диаметр гофротруб (d1), мм

16,2

17,9

 

25,2

 Внутренний диаметр гофротруб (d2), мм

13,0

14,5

 

21,2

 Допустимая погрешность, мм

0,2

0,2

0,2

0,2

 Толщина стенки гофротруб (t), мм

0,3

 Длина гофротруб в бухте, метров

60-100

50-100

40-100

30-50

 Вес 1 п.метр нержавеющей гофротрубы, кг

 0,14

0,155

0,20

0,240

 Шаг гофры нержавеющей трубы, мм

4,5

4,76

4,9

5,00

 Объем воды в гофротрубе, литров/1 п.метр 0,195 0,219 0,358 0,447
 Площадь поверхности гофротрубы, кв.м./1 п.метр 0,047 0,055 0,068 0,079

 Рабочая температура в соединениях гофротруба-фитинг, С

от 0 до 100

 Рабочая температура гофротруб, С

от -50 до 400

 Максимальная температура в соединениях гофротруба-фитинг, С

от -40 до 150

 Максимальная температура гофротруб, С

от -50 до 600

 Рекомендованное рабочее давление на соединение гофротруба-фитинг, атм

15

15

15

12

 Максимальное допустимое давление на соединение гофротруба-фитинг, атм

60

 Максимальное (разрушающее) давление на гофротруб, атм 200
 Коэффициент линейного расширения для гофротрубы 17
 Коэффициент теплопроводности гофротруб, Вт/м*К 17

укладка водяных теплых полов


При устройстве напольного отопления применяются два способа конструктивных решений, "мокрый" способ, при котором греющим элементом становится монолитная бетонная плита из цементно-песчаного раствора с уложенными внутрь греющими трубами.

 Монолитнобетонный принцип установки системы водяной теплый пол выглядит следующим образом:

  • минимальная толщина стяжки над гофротрубами не должна быть меньше 30 мм, при необходимости выполнить стяжку 20 мм над трубами должен укладываться дополнительный слой арматурной сетки;

  • необходимо покрыть поверхность пола теплоизоляционным слоем для предотвращения потерь тепла. В качестве теплоизоляционного слоя можно использовать различную теплоизоляцию для теплого пола;

  • на заранее запроектированных и разделенных участках помещения укладывается арматурная сетка и гибкая гофрированная труба;

  • поверх греющих гофротруб укладывается несущий слой цементно-песчаная стяжка. Чаще всего в готовый раствор бетонный добавляют пластификатор. Пластификатор теплого пола позволяет сделать стяжку более плотной, без воздушных пузырьков, что существенно снижает тепловые потери и повышает прочность стяжки.

Остановимся на главном из этапов монтажа системы водяной теплый пол это выбор трубы

При работе с системами напольного отопления, низкотемпературного теплоносителя всегда требуется высокое качество трубопровода, для того, чтобы не возникало никаких проблем в многолетней эксплуатации теплого пола.

водяные теплые полы
Компания «Комцентр Стратегия» предлагает гибкие гофрированные трубы Easyflex из нержавеющей стали для монтажа водяного теплого пола и отопления, труба отвечает всем государственным стандартам и имеет соответствующие сертификаты (сертифицирована требованиям ГОСТ 10705 и ГОСТ 15763).
Отправьте свой запрос или заявку на электронную почту strategia@list.ru и мы в ближайшее время с Вами свяжемся

 Гофрированные нержавеющие трубы

Каталог товаров

Топ-100 Рейтинг@Mail.ru